Artenschutz

Wir arbeiten für den Schutz bedrohter Tier- und Pflanzenarten. Ein wichtiger Punkt beim Artenschutz ist das Erhalten und Schaffen geeigneter Lebensräume. Der Lebensraum von Tieren besteht aus Fortpflanzungs-, Nahrungs-, Ruhe- und Überwinterungsbereichen.
Manche Pflanzen haben sehr spezielle Ansprüche an Boden, Licht und Konkurrenzsituation. Die Pflege der Standort empfindlicher Pflanzen berücksichtigt deren spezielle Bedüfnisse.

Eisvögel & Wasseramseln

2020 errichten wir im Feuchtgebiet Alter Sportplatz eine Eisvogelbrutwand.

press to zoom

Spezielle Brutkästen im gesamten Verlauf der Schefflenz unterstützen die Wasservogelpopulation.

press to zoom
2020 errichten wir im Feuchtgebiet Alter Sportplatz eine Eisvogelbrutwand.

Schwalben & Mauersegler

press to zoom
...teilweise unter abenteuerlichen Bedinungen.

Andere Vogelarten wie Störche, Eulen & Greifvögel

In diesem ausrangierten Fruchtsilo eines Aussiedlerhofes wurden Schleiereulenkästen eingebaut.

press to zoom
Die Kästen werden gut angenommen, wie diese 3 jungen Schleiereulen beweisen.

press to zoom
Wir helfen den Vögeln durch Aufhängen, Reinigung und Kontrolle künstlicher Nisthilfen.

Fledermäuse

Unsere Programme für Fledermäuse umfassen vor allem den Anbau von Fledermausbehausungen.

press to zoom
Für die künstlichen Quartiere für baumbewohnende Fledermausarten müssen wir hoch hinaus.

press to zoom
Auch für andere Arten wird etwas getan, in diesem Beispiel für Willdbienen.

NABU-Logo Naturschutzbund Seckach- und Schefflenztal